注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

短期调整后方能带来操作良机  

2014-11-06 08:00:21|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  6连阳之后,市场终于迎来了调整,高位题材股、短线超买股开始退潮或回调,而大权重股诸如银行股脉冲反弹后也是一日游,之前消耗的多头实力有待恢复,受此拖累指数短线或需要一定的盘整,特别是权重股经过集体性的井喷后,短期能量消耗较大,分化不可避免。市场整体处于调整之中,前几日活跃的高铁、工程建设、港口、高速公路、航空包括有色股等都有调整,大盘股内部分化也很严重,玉名认为指数行情本身的操作难度就很大,因为板块热点的持续性不强,是依靠板块轮动反弹来实现,不少个股都是刚刚大涨又出现长阴,对追高者来说盘面热点精彩纷呈却很难得到利润,而指数突破2400点后也需要夯实基础,短期调整能够让行情从指数转向个股。
  四季度行情特点就是重视业绩,注重实质,而不是题材型的炒作,毕竟主力需要考虑一年的收获。而如今公布的数据来看,并不理想,其中10月PMI数据不及预期,令市场投资者对经济下行担忧情绪再度升温,四季度一向是经济环境最复杂的一个季度,全年度经济能否保持平稳增长仍存在较大不确定性因素。在市场上涨和经济偏软的大背景下,机构主力纠结心态一览无余。玉名认为蓝筹股单边市难持久,之前7-9月份反弹是以个股赚钱效应扩散来吸引增量资金的,而如今是单纯的指数行情,权重股轮涨的结果是个股分化,这样会大大降低增量资金入场情绪。蓝筹股引领大盘反弹超过100多点,表明市场整体做多氛围良好,不过近两日股指高位缩量滞涨,表明经过连续拉升之后,资金在高位已经出现分歧,蓝筹股单边市或难持久,短线需要整固之后再寻求突破机会。
  资金面来看,自9月中旬以来,基金开户数出现“井喷”,当周新增基金账户数突破20万户,创出08年来新高。而与此同时,权重与题材再次惊现剧烈分化,场外资金入场更看重主板的低估值二线蓝筹股。当前创业版市盈率仍高达50倍以上,而三季报显示,众多创业板类个股并不符合高成长,这不仅导致了资金的纷纷出逃,也难于获得场外资金的亲睐;相反,玉名认为当前沪市市盈率只有十倍左右,且众多个股已跌无可跌,同时在三季度经济低迷下,政策稳增长预期强烈,这也促使了场外资金大举亲睐主板二线蓝筹股,从而导致大盘持续放量飙升。因此低价蓝筹股的反弹实际上是源于价值洼地效应,以及资金从避险自保角度考虑而进行的。
  综合来看,指数一波连阳反弹过后调高了股民的信心,但这样的持续性是有待商榷的,的确这样的权重对指数拉抬作用很强,但股民的可操作性并不高,还是以低价股为首的蓝筹股补涨股为主。玉名认为近期积累的获利盘仍有待消化,多头欲攻乏力,热点相对杂乱,部分基建工程机械股继续保持活跃,券商、钢铁、电力、水泥等都有活跃走势,但基本上都是以存量热点的活跃为主,没有新热点,也没有特别明确的全局性热点所在,个股方面,国栋建设、八一钢铁、国海证券、兰石重装等30余只股票涨停,但也出现了一批跌停股,尤其是最近3天盘面频繁出现跳水的,也说明连涨后,个股分化背离现象加剧,多空分歧积聚,而调整过后,股市成交量和股指期货持仓都出现了下降,这意味着短期调整能够消化分歧,因此局部还需要类似的调整,股民需要兑现涨高品种的利润,同时进一步挖掘补涨品种的机会,毕竟权重股的指数行情过后,将是个股的机会。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017