注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉名博客

股市赢利三部曲

 
 
 

日志

 
 

一组止跌信号需要关注  

2014-10-28 08:13:49|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组止跌信号需要关注

  大盘虽已破位走软,可连跌两周已达五个月内极限,且目前已逼近五个月来最大涨幅的1/4与1/3回调位,加之本周又是跳空上行后的第13周,本周二、三还是沪深高点后的第13天,指数也来到了60日均线的牛熊分界线,这些都是技术比较敏感的时间点。当市场热点和护盘力量消失,市场几乎所有要素都转向空头的时候,那么距离盛极而衰,否极泰来也就不远了,玉名认为本周将会出现这样的时间点,本周新股发行之后将告一段落,一级市场抽血效应得到缓解,外围市场有所企稳,再次暴跌几率不大。国内经济数据已经公布,利空得到释放一线,指数有望在本周止跌企稳。但这并不是说此时就安全,股民恰恰需要警惕,因为调整尾端往往会有一个急跌挖坑的动作,这是股民要重视,因为市场止跌是一个逐步尝试的过程,所以节奏很关键。
  上周以来,市场结构性风险实际上已经开始了明显释放。据数据 ,在全部可交易A股中,上周累计跌幅超过10%的股票共有67只,平均总市值仅有60.91亿元,平均市盈率(TTM,下同)为188.97倍。其中,年化滚动业绩仍然处于亏损状态的股票有16只。玉名认为这其实明确了如今市场的两个风险点:第一,小市值品种的风险开始凸显,大盘权重股相对抗跌,同时也是指数止跌过程中逆转趋势的主力军。第二,业绩要素开始显现,行情已经来到了四季度,主力资金需要评估市场的风险,更需要规避业绩地雷,股民需要重视这个要素,小市值品种的下跌也是源于该要素,毕竟很多市场强势时中概念,下跌时则重实质。
  沪港通推迟了,其影响更多地是市场的心态,这来自于两方面:一方面是市场连续下跌和遭遇到了诸多利空之后,迫切需要利好消息来对冲,缓解市场的压力,但近期利好迟迟未能出现,必然带来失望情绪。另一方面是资金连锁反应,玉名反复提到了自7月反弹以来,融资量连续激增创出历史新高,10月中旬时已经超过了6800亿元,而最近3个月,融资净买入额累计达到2125.10亿元。高处不胜寒。伴随融资余额的大幅飙升,险资、公募基金经理等机构投资者已经开始担忧融资盘获利回吐所带来的变盘风险。如今沪港通推迟,而其之前3个月炒作的利润却很明显,这必然导致获利盘的涌出。
  近三个月阶段涨幅较大,且资金情绪达到亢奋状态,客观上又令市场存在比较强烈的调整需求。特别是当10月份一系列政策预期落地的时点临近后,资金风险偏好出现自然回落已经水到渠成 。这意味着,在新的短期上涨催化因素出现前,大盘很难形成新的攻势,而只能保持原有的防御形态,此时最大的反弹动力来自于超跌,如今市场说白了就是在积累这样的机会。玉名认为技术上指数跌破多条均线后,已经无险可守了,但空头也失去了攻击目标,更为关键的是量能萎缩之后,市场热点消失,但权重股本身没有下跌空间,所以指数在当下位置是安全了,如今等待是两个要素,一方面是个股风险的释放,一般来说调整结束往往会伴有强势股和个股急跌,这是股民要提防的,避免在黎明前入套而错过抄底机会;另一方面来自于指数能否重新放量,这是形成标志性中阳的关键。策略上,股民可以开始关注相关热点,如稀土、煤炭、钢铁等超跌板块,同时类似医药、航运等防御板块急涨回调后也会形成机会,要等待指数标志性的放量形态后再重新入场。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017